Хроники 54-ФЗ: новые льготы при применении ККТ и касса при получении денег по закладным

14.01.2020

Сельские учреждения культуры освободили от ККТ

С 7 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 510-ФЗ, освободивший от применения ККТ муниципальные учреждения культуры.

Закон дополнил статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ новой нормой. Она освобождает от применения ККТ муниципальные учреждения культуры (дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры, музеи, библиотеки), расположенные в сельской местности.

Указанные учреждения освобождаются от применения контрольно-кассовой техники при расчетах за услуги населению в области культуры, перечень которых утверждается Правительством РФ. При этом под освобождение не подпадают организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа.


Минфин РФ разъяснил, надо ли применять ККТ при получении денежных средств по закладным.

В письме от 24.10.2019 № 03-01-15/81913 отмечается, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает все организации и ИП применять ККТ при осуществлении расчетов, за отдельным исключением.

Учитывая взаимосвязанные положения закона № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Таким образом, при получении денежных средств по закладным применение контрольно-кассовой техники не требуется.


Эксперты Минфина уточнили, должен ли применять ККТ индивидуальный предприниматель при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми.

В письме от 13.12.2019 № 03-01-15/97849 отмечается, что статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает организациям и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.

Таким образом, при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными индивидуальный предприниматель вправе не применять контрольно-кассовую технику.

Перечень организаций и ИП, освобожденных от применения ККТ, установлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». В частности, от применения ККТ освобождена торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Не требует применения ККТ торговля газетами, журналами и разносная торговля.

Если организации и ИП прямо не поименованы в вышеуказанной статье, они обязаны применять онлайн-кассы на общих основаниях. Неприменение ККТ является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

Повторное нарушение может повлечь следующие наказания дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток- для юридических лиц и ИП.


Источник: Бух.1С