Минпромторг согласился изменить сроки перехода на обязательную маркировку обуви

21.02.2020

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг предложит правительству перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви.

Напомним, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предусматривают поэтапный переход на обязательную маркировку. При этом предусматривается, что с 1 марта 2020 года продавцы, импортеры и производители обязаны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота. Фактически с 1 марта 2020 года в систему мониторинга должны вноситься все сведения об операциях с обувью (импорт, производство, маркировка, продажи).

На минувшей неделе Минпромторг уже представил проект правительственного постановления, в котором предложил перенести сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагает, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 1 июня 2020 года. Вместе с тем розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки в проекте разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.

Представители бизнеса направили в Минпромторг письмо, в котором предложили перенести дату перехода розничной торговли на обязательную маркировку обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года.

Теперь стало известно, что по итогам совещания с заинтересованными ведомствами, которое состоялось 17 февраля 2020 года, Минпромторг подготовил новую редакцию проекта постановления Правительства РФ с поправками в правила маркировки обуви.

Замглавы Минпромторга в связи с этим отметил: «В соответствии с проектом постановления предлагаются следующие этапы: ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года; нереализованные до 1 июля 2020 года остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года».

По словам замминистра, импортные обувные товары, ввезенные уже после 1 июля 2020 года, но купленные до этой даты, можно будет промаркировать до 1 августа 2020 года.

При этом представитель Минпромторга напомнил, что эксперимент по маркировке обуви стартовал еще летом 2018 года, и «у отрасли было достаточно времени подготовиться к работе в системе».

«Минпромторг России призывает компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли», - приводит слова Виктора Евтухова ТАСС.



Перенос сроков введения обязательной маркировки обувных товаров даст возможность организациям и ИП, применяющим ЕНВД, осуществлять реализацию обуви до 1 сентября 2020 года. В дальнейшем организации и ИП, переставшие быть налогоплательщиками ЕНВД, смогут перейти на УСН. Перейти на УСН можно будет с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня снятия с учета вкачестве плательщика ЕНВД. Заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД подается по форме, утв. приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Если плательщики ЕНВД, реализующие обувные товары, не уведомят о переходе на применение УСН, то по факту реализации таких товаров их могут лишить права на применение спецрежима и переведут на ОСНО. На ОСНО плательщик ЕНВД перейдет с начала налогового периода, в котором была осуществлена реализация обуви, подлежащей обязательной маркировке.


 

Источник: Бух.1С