Сенаторы предложили продлить действие системы ЕНВД

11.08.2020

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает продлить действие системы ЕНВД до 1 января 2024 года.

Авторы законопроекта № 1003319-7 уверены, что отмена ЕНВД окажет негативное влияние на развитие экономики и состояние региональных бюджетов субъектов РФ, а также будет препятствовать выполнению показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По оценке сенаторов, подготовивших законопроект, отмена ЕНВД приведет к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз и дополнительным затратам предпринимателей, в частности, на онлайн-кассы.

«Особенно остро вопрос стоит на селе. Представители потребкооперации прогнозируют рост налоговой нагрузки до 18 раз, банкротства, массовые увольнения (до половины работников) и нарушение снабжения жизненно-важными товарами малых населенных пунктов, где содержание торговых точек, по сути, не приносит прибыли. В связи с неспособностью в новых налоговых условиях конкурировать с сетевыми структурами в малых городах и крупных селах закроются многие небольшие кафе и рестораны, розничные магазины», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, действие системы ЕНВД истекает 1 января 2021 года. При этом правительство и Минфин неоднократно заявляли, что продление срока действия этого налогового режима не предполагается.


Применение организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, а также налога на имущество организаций. В свою очередь предприниматели, применяющие ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. В связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года организации смогут перейти на применение УСН, а ИП – на применение УСН или ПСН.

Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Переход на применение ПСН осуществляется в заявительном порядке. Для этого в ИФНС потребуется направить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). 

Кроме того, ИП на ЕНВД, не имеющие наемных работников, вправе в любое время стать самозанятыми. Для этого ИП должны отказаться от применения ЕНВД и перейти на налоговый режим для самозанятых (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).


Источник: БУХ 1С