Новые правила работы с крепким алкоголем в 2021 году

22.02.2021

Весной вступают в силу новые требования ФСРАР по работе с крепким алкоголем:

  • С 1 марта запрещается продавать со второго регистра алкоголь со старыми марками. Также новые правила запрещают переводить алкоголь на второй регистр, кроме случаев, когда остаток отрицательный и его нужно перекрыть.

  • С 1 апреля полностью запрещается переводить маркированный алкоголь на второй регистр. Всем, кто торгует алкоголем, необходимо будет перевести продукцию на поштучный учёт.

Постарайтесь успеть распродать остатки алкоголя со старыми марками, пока новые требования не вступили в силу. Если остатков много, и вы понимаете, что распродать их вовремя не получится, подготовьтесь к работе по новым правилам заранее.

Провеcти инвентаризацию и выровнять остатки на втором регистре

Запросите в ЕГАИС учётные остатки по вашему магазину и сравните их с фактическими. Чтобы посмотреть фактические остатки, на Эвоторе зайдите в раздел Алкоголь → Справочники ЕГАИС → Товарные остатки. Если цифры не сойдутся, составьте акт постановки на баланс или акт списания с основанием «Пересортица» и отправьте его в ЕГАИС.

Перенести остатки алкоголя со второго регистра на первый

1.    Зайдите в раздел Алкоголь → Документы ЕГАИС → Перемещение → На склад. Нажмите +. Затем выберите нужный товар из списка. На экране появится окно, в нём укажите номер справки Б и количество выбранного товара в литрах. Чтобы добавить следующий товар, нажмите +.

2.    Когда добавите все товары, которые хотите переместить, нажмите Отправить. Эвотор отправит список товаров в ЕГАИС. ЕГАИС проверит данные, и товары перейдут на первый регистр.

3.    Привяжите марку каждой бутылки к партии. Для этого зайдите в раздел Алкоголь → Справочник ЕГАИС → Товарные остатки. Выберите карточку с нужным товаром. В карточке выберите справку Б и нажмите Привязка, затем +. Затем отсканируйте марку старого образца на бутылке и нажмите Привязать. Эвотор создаст акт привязки марки к партии и отправит документ в ЕГАИС. Так же отсканируйте марки остальных бутылок. Если Эвотор не читает марку старого образца, код марки можете запросить у своего поставщика вместе с ТТН.

Готово! Вы можете вести поштучный учёт.

 

Источник: Эвотор