Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2021 году

19.02.2021

Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН в 2021 году, зависит от вида деятельности.

Кому из ИП на УСН нужно быть с кассой в 2021 году

Использовать кассовый аппарат предпринимателям на УСН необходимо почти при любых расчетах с населением, а также при оплатах наличными и картами между компаниями и предпринимателями. Если фирмы и коммерсанты рассчитываются с вами в безналичном порядке без карт, касса не нужна (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

ККТ нужно применять при расчетах наличными и безналичных платежах. Безналичные расчеты включают в себя:

  • расчеты с помощью электронных средств платежа: расчеты с помощью банковской карты, электронных кошельков, онлайн-банка;

  • иные безналичные расчеты: платежи по квитанциям, платежным поручениям, оплата наличными через кассира-операциониста в банке.

Когда для ИП на УСН онлайн-касса не обязательна в 2021 году

В 2021 году ряд ИП могут не применять ККТ.

Во-первых, это все те, кто освобождены от этой обязанности полностью. Например, в их число входят:

  • ИП, которые ведут деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях;

  • ИП, которые продают газеты и журналы на бумаге.

Во-вторых, ИП без наемного персонала, если получают плату за работы, услуги или проданную продукцию собственного производства. Правда, только до 1 июля 2021 года. С этой даты отсрочка заканчивается. Основание – статья 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Чтобы продолжать работать без ККТ, предприниматель может стать самозанятым или перейти на патент.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на УСН в сфере услуг в 2021 году

Предприниматель без персонала вправе не применять кассу при расчетах за работы или услуги с населением, организациями или ИП. Без кассы можно работать до 1 июля 2021 года. Освобождение действует для всех ИП независимо от налоговой системы и формы оплаты.

Перечень работ, услуг, при которых можно работать без кассы, не установлен, поэтому ИП вправе не применять кассу по любым работам или услугам. Например, при расчетах за юридические, медицинские услуги, услуги общепита, строительные работы, услуги страхового агента и т.д. Как подтвердить факт оплаты ИП в таком случае решает сам, например, бумажным БСО, актом или иным документом.

Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать и начать применять ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.

ИП с наемным персоналом должны применять ККТ при расчетах за любые работы или услуги. Освобождение действовало только до 1 июля 2019 года (ч. 8 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на УСН в розничной торговле в 2021 году

ИП без персонала может не применять ККТ до 1 июля 2021 года, но только если продает товары собственного производства. Например, изделия, изготовленные в собственной мастерской (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). Освобождение действует независимо от налоговой системы и формы оплаты. Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора.

Если предприниматель продает покупные товары, кассу нужно применять. Обязанность пробивать чеки в этом случае установлена как для ИП с персоналом, так и для ИП без сотрудников.

Что грозит ИП на УСН, который не применяет кассу в 2021 году

Предпринимателю грозит административный штраф за кассовые нарушения, если он:

  • не применяет ККТ в ситуации, когда должен был это делать;

  • использует устаревшую или незарегистрированную ККТ;

  • не выдает покупателям или заказчикам кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Штраф за невыданный чек для ИП составляет 2000 руб. (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Санкции за непримененную ККТ — от 25 до 50 процентов от суммы расчета, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо штрафа налоговики могут выписать предупреждение, если нарушение первое (ст. 4.1.1 КоАП РФ).


Если вашему ИП требуется кассовый аппарат - обращайтесь в АСЦ Инсталл. Наша компания имеет в продаже смарт-терминалы, ньюджеры и ККТ - мы подберём ту онлайн-кассу, что подойдёт именно вам, а также окажем услуги по её сервисному обслуживанию и ремонту.


Источник: Главбух