Нужны ли онлайн-кассы для ИП на патенте в 2021 году

20.02.2021

Нужны ли онлайн-кассы для ИП на патенте в 2021 году зависит от вида деятельности и наличия сотрудников. Расскажем последние новости, кому нужны онлайн-кассы на патенте в 2021 году, приведем список случаев, когда ККТ можно не применять.

Нужны ли онлайн кассы для ИП на патенте в 2021 году

Должны ли применять ККТ предприниматели на патенте зависит от вида деятельности и от того, есть ли у предпринимателя сотрудники.

Полностью освобождены от ККТ предприниматели на ПСН, если ведут определенные виды деятельности. Например, это ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, химическая чистка, крашение и услуги прачечных. Эти виды деятельности освобождены от ККТ бессрочно независимо от того, есть ли у ИП сотрудники, и при любых способах оплаты, наличными или безналичными.

Предприниматель освобождается от ККТ при условии, что в момент расчета выдаст документ, подтверждающий оплату. Документ должен содержать обязательные реквизиты:

  • дата, время и место расчета;

  • фамилия, имя, отчество, ИНН предпринимателя;

  • применяемая система налогообложения;

  • признак расчета, например, приход или возврат прихода (при возврате покупателю полученных от него денег);

  • наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость с учетом скидок и наценок;

  • сумма расчета;

  • форма расчета (наличными или в безналичном порядке);

  • сумма оплаты наличными или в безналичном порядке;

  • должность и фамилия лица, которое оформило расчет с покупателем.

По остальным видам деятельности, которые не вошли в перечень освобожденных, ИП должен применять кассу. Но и в этом случае есть два исключения:

1. Операция полностью освобождена от ККТ. Например, ИП занимается розничной торговлей газетами и журналами. Полный список тех, кто может не применять кассу, смотрите в таблице ниже.

2. ИП не имеет наемных сотрудников. В этом случае он может временно не применять ККТ. Освобождение действует до 1 июля 2021 года, если предприниматель получает плату:

  • за выполненные работы;

  • оказанные услуги;

  • проданную продукцию собственного производства. При продаже покупных товаров кассу нужно применять.

Освобождение предусмотрено для всех способов оплаты (наличные или безналичные). Если ИП заключит трудовой договор с работником, он должен зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения такого договора. Об этом – в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, статье 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ.

Онлайн-кассы для ИП на патенте в 2021 году: последние новости

С 1 июля 2021 года ККТ должны применять все предприниматели. Заканчивается отсрочка по применению ККТ для ИП без персонала, которые продают товары собственного производства, работы, услуги. Они были вправе работать без кассы до 1 июля 2021 года. Основание – статья 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Чтобы продолжать работать без ККТ предприниматель может стать самозанятым или перейти на патент.

Кроме того, предприниматели, которые работают на патенте, с 1 февраля указывают в чеке наименование товаров, работ или услуг, а также их количество (ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Главный критерий, на который должны ориентироваться предприниматели, когда будут вводить в кассу наименование: по нему товар можно легко идентифицировать. К примеру, вариант «Сок» не подойдет. Стоит расшифровать его, например, так: «Сок яблочный “Добрый”, 1 л».

Если у налогоплательщика есть учетная система, то удобнее подгружать наименования из нее. Если предприниматель поставил в чеке просто слово «товар», то проверяющие могут привлечь предпринимателя к административной ответственности. Тогда он получит предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).


Если вашему ИП требуется кассовый аппарат - обращайтесь в АСЦ Инсталл. Наша компания имеет в продаже смарт-терминалы, ньюджеры и ККТ - мы подберём ту онлайн-кассу, что подойдёт именно вам, а также окажем услуги по её сервисному обслуживанию и ремонту.

Источник: Главбух