Продавцов маркированной продукции переведут на фискальные накопители нового типа

09.04.2021

С 6 августа 2021 года продавцы маркированной продукции смогут зарегистрировать для своих онлайн-касс только фискальные накопители нового типа. Об этом в ходе Единого онлайн-семинара 1С предупредила руководитель группы практик автоматизации торговли фирмы «1С» Валерия Молоканова.

Эксперт напомнила, что еще в 2019 году Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ установил дополнительные требования к фискальным накопителям (ФН), которые используются в онлайн-ККТ при торговле обязательными к маркировке товарами.

Эти фискальные накопители в момент продажи должны самостоятельно обратиться к системе маркировки (ГИС МТ) и проверить статус кода до того, как онлайн-касса сформирует кассовый чек. При этом проверка статуса кода не является запрещающей к продаже. После осуществления продажи код передается в ОФД, а ОФД передает данный чек уже в систему маркировки для осуществления выбытия.

Для реализации такой проверки уже выпущены специальные фискальные накопители с форматом фискальных документов (ФФД) 1.2.

Если компания осуществляет продажу маркированных товаров, то с 6 августа 2021 года она вправе регистрировать только такие фискальные накопители. При этом старые форматы фискальных накопителей (форматы 1.05 и 1.1) можно использовать до истечения срока их действия.

«Соответственно, если вы купили фискальный накопитель «старого» формата и успели его зарегистрировать до 6 августа 2021 года (например, зарегистрировали 5 августа 2021 года), то применять его можно будет весь срок его действия», - уточнила Валерия Молоканова.

С 6 августа 2021 года продавцы маркированных товаров смогут зарегистрировать только фискальные накопители с форматом фискальных документов 1.2.


Если ваши товары попадают под обязательную маркировку, подключитесь к системе сейчас, обратившись в АСЦ Инсталл.

Запросите помощь по маркировке!


Источник: БУХ.1С