С 1 июля 2021 года все предприниматели обязаны применять ККТ

14.05.2021

1 июля 2021 года заканчивается отсрочка по применению ККТ для ИП без сотрудников. А значит, все предприниматели с этой даты обязаны пробивать чеки и использовать ККТ в расчетах. Новую отсрочку ФНС предоставлять не планирует.

Напомним, что ИП без сотрудников могли до 1 июля 2021 года вести расчеты без ККТ при продаже товаров собственного производства, работ, услуг. С 1 июля эти предприниматели должны применять кассу.

Однако есть два исключения. Первое – ИП зарегистрировался как самозанятый. Такие предприниматели не применяют ККТ и ведут расчеты в приложении «Мой налог». Второе исключение – ИП, которые получили освобождение от применения ККТ. Например, предприниматели на ПСН с отдельными видами деятельности. Все случаи, когда можно не применять ККТ.

Как действовать компании, чтобы не пришлось платить штраф из-за изменений в Налоговом кодексе, рассказал Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.


Чтобы начать работать с ККТ, ИП должен выполнить четыре шага до 1 июля:
  1. Выбрать модель ККТ. Она должна быть в реестре разрешенных моделей. Актуальный реестр есть на сайте ФНС.
  2. Выбрать модель фискального накопителя. В зависимости от применяемого режима налогообложения ИП применяют фискальные накопители с разными сроками действия. Модель фискального накопителя также должна быть внесена в реестр разрешенных. Актуальный реестр есть на сайте ФНС.
  3. Заключить договор с оператором фискальных данных. Оператор должен иметь разрешение на обработку фискальных данных. Актуальный реестр таких операторов есть на сайте ФНС.
  4. Зарегистрировать ККТ в ИФНС. Для этого нужно подать заявление. 


Источник: Журнал "Главбух"