- Главная
- Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Нас часто спрашивают о том и сем, поэтому, мы собрали здесь самые популярные вопросы и ответы на них. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, смело задавайте его нашим специалистам.
Мы занимаемся
- Поддержкой контрольно-кассовой техники:
- Продажа
- Настройка
- Регистрация и перерегистрация
- Сервисное обслуживание
- Продажей и поддержкой сервисов СКБ Контур;
- Оказанием бухгалтерских услуг:
- Декларации 3-НДФЛ
- Бухгалтерский и налоговый учёт
- Отчетность через интернет
- Прочими услугами ЦТО;
ФФД 1.0 является легитимным до 01.01.2019.
ФФД 1.05 и ФФД 1.1 позволяют корректно отображать в кассовом чеке (БСО) такие операции как аванс, предоплата, кредит, продажа подарочной карты и другие. Их действие по времени не ограничено.
Для перехода на другую версию ФФД требуется:
- Приобрести новый фискальный накопитель (см. описание выше);
- Убедиться, что производитель имеющегося у Вас ККТ внес данную модель ККТ под выбранную версию ФФД. Для этого на сайте ФНС в разделе «Реестр ККТ» посмотрите данные по кассе;
- При использовании «фискальных регистраторов» уточните у разработчика кассового ПО, осуществлена ли поддержка выбранного ФФД и с какого релиза программного обеспечения, после чего обновите ПО;
- Заменить внутреннее ПО ККТ (прошивку), установив соответствующую версии ФФД;
- Заменить фискальный накопитель на недавно приобретённый;
- Осуществить перерегистрацию кассы в Личном Кабинете ФНС или в нашем сервисном центре.
Зависит от того, чем занимается компания. Если это розничный магазин, то ответ однозначный — да. При этом квитанции терминала по приему платежных карт (или, как его называют, слипа) недостаточно. Нужен полноценный кассовый аппарат, который может напечатать наименования купленных товаров с ценами, скидками и стоимостью по каждой позиции.
Если вы оказываете услуги населению, то кассу нужно применять с 1 июля 2019 года. При этом до этой даты каждому клиенту надо выдавать бланки строгой отчетности.
Однозначно — да. Если вы выбираете упрощенную систему налогообложения, то должны использовать ККТ. При этом, если юрлицо (ИП или ООО) на УСН оказывает услуги населению, кассовый аппарат не нужен до 1 июля 2019 года — при условии, что выдаются бланки строгой отчетности. Для тех, кто занят в общепите, отсрочка зависит от наличия наемных сотрудников. Если их нет — кассу надо установить к 1 июля 2019 года, если есть — она должна была появиться к июлю 2018.
Затягивать с покупкой не стоит — в этом году на новый порядок перешли около 1 млн предпринимателей! В следующем году возможен дефицит фискальных накопителей — а значит, цены взлетят, причем на фоне ажиотажа и задержек в поставках: как показал прошлый опыт, большинство бизнесменов тянут буквально до последних недель. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, подумайте о приобретении новой ККТ заранее — сейчас действуют выгодные акции, а вся техника в наличии.
Нужен ли кассовый аппарат для ИП — раньше решали сами предприниматели: они могли выбирать, чем подтверждать покупку. Можно было использовать не только кассовые чеки, но и другие документы — например, товарный чек. После принятия поправок в 54-ФЗ порядок изменился.
Так обязательно ли ИП иметь кассовый аппарат сегодня? Для некоторых предпринимателей, например, тех, кто занят в рознице и общепите и имеет наемных сотрудников, эта обязанность наступила уже в июле 2018.
А к июлю 2019 года поставить кассы обязаны уже все — и ИП, и организации. Важно, что техника должна быть нового образца — с подключением к интернету для онлайн-передачи данных в налоговую.
ФНС напоминает налогоплательщикам, что законом предусмотрена возможность избежать штрафных санкций за нарушение правил применения ККТ, например, если чек был не пробит или пробит с нарушениями.
Для этого налогоплательщики должны:
- исправить нарушение (пробить правильный чек или чек коррекции);
- проинформировать налоговую о совершенном правонарушении;
- предоставить налоговой исчерпывающие сведения и документы.
Важным дополнением является то, что налоговая не должна иметь информации о нарушении на момент исправления ошибки.
ФФД 1.1
Если онлайн-касса работает с ФФД 1.1, то в чеке коррекции должны быть отражены:
- Обязательные реквизиты чека коррекции.
- Дополнительная информация, относящаяся к исправляемому расчету:
- дата;
- наименование товара (работы/услуги);
- адрес расчета;
- и другие реквизиты (см. примеры формирования чека коррекции в письме № ЕД-4-20/15240@).
ФФД 1.0, 1.05
Если налогоплательщик работает с онлайн-кассой на версии ФФД 1.0 или 1.05, то исправление ошибок возможно двумя способами:
- Если кассовый чек не был пробит - формируется кассовый чек коррекции. В нем отражается признак расчета «приход» или «расход» и необходимые реквизиты (см. пример в письме № ЕД-4-20/15240@).
- Если кассовый чек был сформирован с ошибкой - чек коррекции не формируется!
Необходимо пробить «обратный чек». Для обычной продажи формируем такой же чек, как неверный, но с признаком расчет «возврат прихода». При исправлении чека с признаком расчета «расход» (выдача выигрышей в лотерею, оплата за сданный металлолом и т.п.), формируется чек с признаком «возврат расхода».
Затем формируется новый верный кассовый чек.
Важно:
-
Квалифицированный Сертум Классик и ЭП 2.0, выпускаемые с 28.06.2018, подходят для работы на портале. Тарифы сняты с продажи 26.11.2018.
-
Для работы в ГИС «Маркировка лекарственных препаратов» есть отдельные требования к сертификатам.
Для юридического лица при первом входе в личный кабинет необходимо использовать сертификат КЭП, выданный на руководителя организации. В дальнейшем для работы с системой «Маркировка» можно подключать других сотрудников организации.
Важно: Должность руководителя в сертификате, должна совпадать с должностью руководителя в ЕГРЮЛ
По мнению законодателей и согласно результатам тестирований, внедрение в нашей стране Единой национальной системы маркировки обеспечит всеобъемлющий контроль за подлинностью продукции и повысит прозрачность российского рынка в целом.
Чтобы продавать табак с маркировкой, вам понадобится набор приложений для маркировки: «Пакет обновлений», чтобы обновить ПО Эвотора, приложение для работы с накладными и приложение для проверки кода маркировки на уникальность. Мы сообщим в соцсетях, когда приложения для маркировки выйдут.
Если у вас уже стоит приложение «Пакет обновлений» и последняя версия ПО, то после обновления ПО вам останется только установить приложения для маркировки из Эвотор.Маркета.
После этого на терминале появится новый тип товара «Маркированный табак», и вы сможете продавать табак по новому закону.
Код маркировки не будет отображаться в редакторе товаров. Сканер считывает код в момент продажи и передаёт информацию оператору фискальных данных, а тот — в систему маркировки. Информация о товаре хранится только в системе маркировки.
В Эвоторе появится новый тип товара «Маркированный табак», а поля в редакторе товаров останутся прежними.
КЭП — квалифицированная электронная цифровая подпись. Она может храниться на флешке или в виде зашифрованного файла на компьютере. В электронных документах она заменяет печать с подписью. Чтобы электронные документы имели полную юридическую силу, они обязательно должны быть подписаны КЭП.
ЭДО — электронный документооборот. Это как электронная почта, только вместо обычных писем партнёры обмениваются накладными, счетами, актами в формате XML. С помощью ЭДО предприниматели сдают отчётность в налоговую.
Без КЭП работать с маркировкой не получится — она нужна, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак». Без ЭДО по закону можно работать до 1 июля 2020 года, после — только через него.
Если вы используете для бизнеса банк-онлайн, скорее всего, у вас уже есть КЭП. Уточните у своего банка или партнёра, который обслуживает кассу.
Для торговли маркированным табаком нужно:
- обновить ПО кассы и купить набор приложений из Эвотор.Маркета. Мы сообщим в соцсетях, когда они выйдут;
- купить 2D-сканер;
- получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), чтобы зарегистрироваться в «Честном знаке» и работать с системой электронного документооборота (ЭДО);
- подключиться к системе ЭДО.
Сроки начала обязательной маркировки для касс автономном режиме пока неизвестны — система маркировки «Честный знак» объявит их позже. Зарегистрируйтесь на её сайте, чтобы быть в курсе всех изменений.
Когда маркировку для автономного режима введут, торговые точки будут передавать коды напрямую, без оператора фискальных данных: по API или через личный кабинет в системе маркировки.
Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%.
В этом году обязательная маркировка коснётся шести категорий товаров: лекарства, обувь, фототовары, шины и покрышки, парфюмерия и табак. Маркировка призвана защитить покупателей от контрафактной продукции и помочь повысить уплату налогов, поскольку вытеснит с рынка недобросовестных налогоплательщиков.
В декабре 2017 г. Президент РФ В. Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 г. национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).
ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), госкорпорации Ростех (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%).
Цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку:
- За счет снижения доли контрабанды и контрафакта легальные производители увеличат долю и объемы производства на 5-50% в зависимости от товарной группы.
- Бизнес сможет перевести производство на Индустрию 4.0, на работу по принципу Just-in-Time. Получая в режиме онлайн данные о движении продукции, он будет оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции.
- Подключение к оператору электронного документооборота (если в ЭДО ранее не работали).
- Бизнес сможет существенно экономить на логистике: при внедрении полного прослеживания получение производителем или логистической компанией актуального статистического материала о географии, интенсивности, сезонности продаж позволит перестроить логистические схемы, оптимизировать поставки и складские запасы.
- Бизнес наладит учет. Сейчас многие предприниматели не имеют собственных данных об остатках и кодах товаров на складах и в магазинах. Без правильного учета невозможно считать прибыль или планировать закупки, поэтому автоматизация поможет в будущем предпринимателям навести порядок в своем бизнесе.
- Бизнес перейдет на электронный документооборот. ЭДО радикально сокращает объем бумажных документов, которыми до сих пор активно обмениваются между собой российские компании, снизит издержки бизнеса и повысит производительность труда.
При выводе товара из оборота его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.
Серию уникальных кодов нельзя предсказать, а сам цифровой код не повторяется в течение 5 лет с момента выпуска товарной позиции.
На потребителя не лягут расходы на приобретение оборудования для маркировки, их возьмет на себя бизнес. При этом экономический эффект от маркировки покроет эти расходы. Благодаря системе производитель будет четко знать, сколько он продает товаров и как работают логистические цепочки. Это позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки.
При самом консервативном сценарии после внедрения маркировки цены на товары могут снизиться на 10% за счет снижения доли контрафакта на рынке и других позитивных эффектов.
По ряду товарных категорий маркировка показала эффект от обеления рынка.
Например, Discovery Research Group до появления маркировки оценивала объем российского рынка обуви в 329 млн пар. Система маркировки показала, что цифры серьезно занижены, чем считалось. Так, сейчас в системе «Честный знак» уже выпущено более 2 млрд кодов для маркировки обуви и рост продолжается.
Маркировка табака за прошедшее время позволила выявить на рынке на 30% больше табачных производителей. В конце 2018 — начале 2019 годов эти фабрики начали передавать в ФНС сведения о максимальной розничной цене (МРЦ). Подачу данных в ФНС также возобновили компании, которые были зарегистрированы несколько лет назад, но не подавали информацию об МРЦ. Это говорит о том, что они с большой долей вероятности выпускали продукцию без акцизов, что из-за появления маркировки стало невозможным.
Эксперимент по маркировке привел к снижению контрафакта и в той категории, где он в прямом смысле опасен для жизни. По оценкам Росздравнадзора, оборот недоброкачественных лекарств за это время снизился в 2,5 раза. По подсчетам BIOCAD, нелегальный рынок дорогостоящих онкологических препаратов сократился в 10 раз. При этом в 2018 году на рынке появилось 568 новых наименований лекарств стоимостью до 20 руб., а на 440 таких медикаментов цена еще сократилась, следует из данных DSM Group. Это может быть связано с тем, что препараты дешевле 20 руб. маркируются за счет ЦРПТ.
В легкой промышленности доля нелегального оборота за три года сократилась с 31% до 18%, сообщил Минпромторг. Это значит, что около 375 млрд руб. продаж изделий из ткани, одежды и пр. вышли из тени. С учетом всего размера российского рынка одежды, обуви и аксессуаров (2,3 трлн руб., по оценкам Fashion Consulting Group), в серой зоне остается еще более 400 млрд руб.
Опыт других стран тоже демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Например, в Бразилии за первые два года собираемость налогов выросла на 20% в сегменте пива и безалкогольных напитков, на 40% — в сегменте табачных изделий. В Турции объемы нелегальных продаж сигарет снизились на 11% за первые три года. В странах ЕС система цифровой прослеживаемости снизила оборот контрабандной продукции на 30% за 5 лет. Большая часть этой выручки перешла к легальным производителям.
Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, вы можете позвоните в наш контакт-центр по телефонам, указанным в шапке сайта, заказать бесплатный обратный звонок или задать свой вопрос прямо здесь.